Фельетоны А. П. Гайдара

 

«Краткое описание жакта № 196 с некоторыми отвлечениями в области мировой истории». 13.02.27г., № 36

  1. Сей достопримечательный жакт, волею судеб, и с высочайшего благословения комхоза был организован в мае 1935 года и:
  2. по поводу столь замечательного случая среди обитателей пяти домов воцарилось радостное ликование, усилившееся еще тем, что:
  3. комхоз в правители оного жакта назначил своего уполномоченного – человека достойного, в смысле внешних и внутренних качеств, коему и было доверено править судьбами жакта, взыскивать в казну доходы, а также производить разумные расходы – т.е. вся неограниченная полнота власти. Однако, вскоре:
  4. радостный пыл обитателей был несколько охлажден тем обстоятельством, что уполномоченный, чрезмерно злоупотребляя соблазнами жизни, растратил всю жактовскую кассу. Но все же дело замялось, потому что:
  5. новым председателем был выбран некто Соколов – т.е. родственник прежнего правителя. История же подтверждает, что вновь выдвинутые монархи не слишком сурово казнят своих предшественников, ибо сами рассчитывают на подобную участь, а потому:
  6. бывшему уполномоченному оставили комнату рядом с комнатой некоего бедного сапожника.
  7. Сам председатель Соколов занял вначале одну комнату. Ничем особенным себя в работе он не проявил, уподобившись английскому королю, который, как известно, «царствует, но не управляет». Здесь мы должны сделать маленькое отступление и попытаемся доказать, что:
  8. нападки только на английского короля, который якобы является исключительно излишним накладным расходом, ни на чем не обоснованы, ибо даже в советском быту можно найти не мало должностей, носители которых занимаются только тем, что расписываются в требовательных ведомостях на жалование. Поэтому:
  9. вносим предложение – упразднить не только английского короля, но и целую ораву советских дармоедов.
  10. Однажды, в соседнем доме жакта освободилось помещение и туда тотчас же был выселен бывший уполномоченный, а его квартиру присоединил к своей председатель Соколов. И все было бы хорошо, если бы в соседней комнате не жил бедный сапожник, который в поте лица и т.д. Но:
  11. сапожник- птичка небольшая и был он выселен в два с половиной счета, а его комнату занял Соколов. Таким образом:
  12. в результате настойчивой и умной политики весь особняк остался исключительно в пользовании нового председателя и:
  13. жизнь пошла своим чередом. Как она шла – дело темное, но только:
  14. однажды к дому подъехали ломовые извозчики, срочно погрузили все имущество председателя, и на недоуменные вопросы высыпавших обитателей председатель срочно заявил, что:
  15. подавленный бременем власти, он отрекается от престола и
  16. переезжает в свой собственный, только что приобретенный дом.
  17. Так и скрылся он с глаз рыдающих и стенающих подданных, не внемлющим мольбам и презрев величие власти, что доказывает его ум – ибо незачем искушать терпение судьбы и прокуратуры. И с тех пор
  18. в жакте № 196 воцарилась анархия, споры, междоусобицы, распри, гражданская война подвалов с бельэтажами, всяческая брань и поношения друг друга, ибо:
  19. изверившись в возможности найти хорошего человека, обитатели оного жакта не принимают к себе
  20. ни одного председателя.

ГАЙДАР

Виртуальный музей Аркадия Петровича Гайдара
Филиал Обьединенного музея писателей Урала (www.ompural.ru)
Контактный телефон: (343) 371-46-52
E-mail: ompu@yandex.ru