Фельетоны А. П. Гайдара

 

«Р-романтики» . 16.02.27г., № 38

Вкниге Гинца и Назаровского «А. П. Гайдар на Урале» отмечено, что в газете опечатка.
Следует читать «Р-романтика»


Говорят, что после эпохи гражданской войны почти у всех расшатаны нервы. По-моему это не совсем так и даже наоборот, - народ нынче пошел суровый, закаленный и, естественно, - раз человек пробрался через огонь и воду и прочие стихии, то трудно его теперь смутить и вывести из себя, каким-нибудь, даже необычным, с точки зрения повседневности – обстоятельством.

- Что мне вы тычете, будто у вас мамаша помирает, – отвечает сурово такой человек. – А знаете ли вы, сколько под перекопом за две ночи полегло? И как вы не понимаете всей колоссальной разницы масштабов?

Вот об этих-то самых масштабах я и хочу сказать несколько слов.

Секретарь партячейки кожзавода № 2  товарищ Красилов, - решительный человек. Слово его – камень. Тяжелое слово, и когда он что-нибудь завернет, то у слушателя остается впечатление, точно его булыжником по голове легонько стукнули. Дело свое тов. Красилов знает, к тому же он не мелочен и умеет отличать личное от общественного, так что если на работе проводит он в толщу масс новое, то в личном быту он – холодный расчетливый диктатор, не пренебрегающий ничем для того, чтобы поставить по-своему, сделать так, чтобы только ему было хорошо, а на всех остальных наплевать, ибо все остальные – жена, прислуга, дети и проч. – с его точки зрения принадлежат к категории людей, не имеющих ни революционных заслуг, ни несущих общественно-полезной работы и потому не стоящих, чтобы с ними хоть сколько-нибудь считались.

Была у тов. Красилова жена, были двое ребятишек и «одна прислуга». И наскучило как-то тов. Красилову жена, а поэтому и было ей срочно приказано выбраться с детьми на все четыре стороны и не встречаться больше на жизненном пути бывшего мужа.

Что же! Бывает, что и разводятся люди, и вовсе я не сторонник «прощальных слез и последних поцелуев», но странно как-то видеть каменное лицо человека, провожающего с чуть-чуть презрительной усмешкой на вовсе уносимых ребятишек и говорящего позевывая: «Чёрт возьми! А у меня ведь сегодня вечером доклад».

Факт, что жить без жены в теперешнее время как-то не принято, и хоть какая-нибудь, хоть временная жена, а все-таки должна быть, потому что – так модно, а главное дешево и безопасно. И тов. Красилов спокойно и уверенно начинает атаковать прислугу и путем всевозможных обещаний и уверений добивается, наконец, того, что она выходит за него замуж.

Так идет день, другой, неделя, вторая, месяц – два. Стоп! Довольно! Хватит! Срок вполне достаточный для того, чтобы иметь моральное право для развода.

И как-то раз, так же, как и в прошлый, вернувшись с совещания, сказал тов. Красилов коротко и лениво: - Хватит. Теперь можешь и выкатываться.

А девчонка была глупая, взбалмошная, долго она без толку просила, доказывала и умоляла, но всем известно, что угасший огонь любви вновь не разгорается, и что тов. Красилов знает о перекопе и его не проймешь слезами, и что на лице тов. Красилова все та же презрительно-ироническая усмешка, ибо – в чем дело?  - «Что я у тебя взял? Все твое при тебе осталось».

- Ибо т. Красилову некогда, ему надо идти на заседание. – «Ах, как это глупо, неужели же я из-за личных дрязг должен наносить ущерб общественному делу?».

И даже, когда через десять минут во дворе хладобойни вспыхнул вдруг яркий огненный факел облившей себя керосином и сгорающей обезумевшей девчонки, то тов. Красилов вышел и на глазах у всех рабочих, сбежавшихся спасать женщину, - криво усмехнувшись, посмотрел вниз и не сделал ни одного движения, чтобы броситься и помочь товарищам, а лениво потянулся и пробормотал: «Этого еще не доставало». Потом приказал запрячь лошадь.

У ворот его легковые санки столкнулись с розвальнями, на которых увозили в больницу обгоревшую и почти умирающую женщину, но даже и тут он не смутился, ибо что значит один умерший для человека, который знает о перекопе и слышал про Ленские расстрелы, где тысячами… и, отвернувшись, он качнул головой и сказал со спокойным презрением: «Р-романтика и мещанство».

ГАЙДАР

Виртуальный музей Аркадия Петровича Гайдара
Филиал Обьединенного музея писателей Урала (www.ompural.ru)
Контактный телефон: (343) 371-46-52
E-mail: ompu@yandex.ru