Трибуна литературных споров

 

Не реакция, а затишье? – А. Матусевич. «Уральский рабочий» 15 мая 1927 г.

Пролетариат – поднимающийся класс, перед ним стоят огромные трудности и, чтобы их преодолеть, надо решительно отметать все традиции, все те надстройки отмирающей эпохи, которые загородили дорогу.

В предыдущей литстранице тов. Як. Гринвальд правильно отметил факт появления на литературном рынке большого количества произведений попутчиков.

Лелевич писал: «мы не отказываемся от «Кузницы» и целиком принимаем ее наследство потому. Что эта группа является историческим неизбежным звеном в развитии пролетарского искусства».

Отмирание и отход Герасимова, Кириллова и других вовсе не доказывают упадка пролетарской поэзии. Это неизбежные жертвы с нашей стороны.

Почему все-таки попутчикам ставится всегда одно основное обвинение: «вы неправильно изображаете действительность?» Почему, в самом деле, в повести Малашкина «Луна с правой стороны» выведен тип отрицательной падшей девушки, и мы говорим, что это не верно, когда в той же «Неделе» Лебединского есть примазавшийся к партии беспочвенный интеллигент? Потому, что мало одного объективного изображения событий, нужен объективный классовый подход, которого нет у ряда писателей наших дней.

В повести Малашкина «Луна с правой стороны» девушка-комсомолка попала в развращенную студенческую среду, развратилась сама, употребляет наркотики.

Не стоит с автором вступать в полемику, может быть такие студенты существуют. Но не существует вещей не связанных с окружающим и нельзя брать студенчество оторванным от рабочего класса, да еще в стране, где он стоит у власти.

Временное затишье, а не реакция – вот, что характеризует наши дни. Пролетарские писатели подкапливают силы для новых больших полотен, на которые никто не наденет узду внеклассовости.

А. Матусевич
Источник: «Уральский рабочий» 15 мая 1927 г.

Виртуальный музей Аркадия Петровича Гайдара
Филиал Обьединенного музея писателей Урала (www.ompural.ru)
Контактный телефон: (343) 371-46-52
E-mail: ompu@yandex.ru