Трибуна литературных споров

 

Комсомолячья радость. О наших поэтах (очерк). «Уральский рабочий» 12 июня 1927 г.

«…Захваленные читателем, критикой, редакторами они (поэты) перестали работать, застыли в своем росте, вообразили себя мастерами, которым уж больше нечему учиться, нечего преодолевать и усваивать. Таковы к несчастью Макаров, Исетский, да и многие другие, которым охотно давали место наши журналы и газеты…

Всем, а в особенности Макарову, самому одаренному из группы уральских поэтов и наиболее творчески сформировавшемуся, нельзя останавливаться на старых достижениях, на старых успехах.

Макарову, да и всем остальным, еще рано жить на проценты с поэтического капитала.

Васильев начал писать сравнительно недавно. Лишь вчера он умел только радостно и бодро славить жизнь, петь о «комсомолячьей радости», радости беспричинной, вытекающей не из сознательного отношения к окружающему, а из самой природы юноши, безоговорочно принимающего солнце, весну, траву, любовь, человека, словом весь мир в целом  и не больше.

Сегодня Васильев тот же радостный комсомольский поэт, но уже поэт сознательно воспринимающий жизнь, поэт, в котором его комсомольское есть уже не радость, свойственная любому молодому жеребенку, а радость бодрой и сознательной веры в победу труда, в грядущее царство свободы, культуры и нового быта.

Рост Васильева, это рост всего нашего поэтического молодняка. Который не только сам окреп, но и дал новые побеги…

Тарбеев, Андреев, Кунгурцев, Матусевич, Медякова, вот целый отряд новых поэтов.

Тарбеев – крестьянский юноша, комсомолец из деревни Хуторы Арамильского района, напористый и радостный поэт полей и сельскохозяйственного труда.

Плотник машет топором,
Стружки бойко пляшут
Вырастает светлый дом
Все стройней и краше.

А это Андреев, который недавно ушел из родного села в завод.

Его стихи мы знаем мало, но по-видимому, это идеологически уже вполне оформившийся юноша.

Кунгурцев, зовущий свою подругу «уйти от прогнивших былей и стать за радость впереди», и Сидоров, напечатавший только одно стихотворение, но громко заявивший, что «мы строим-строить что хотим», и Медякова, не желающая «стать в жизненно решительном хавтайме загольным беком», и Матусевич, и десяток других поэтов, что растут сейчас зелеными всходами на полях и на горах  Урала, все они радостно идут на арену писательского труда.

Добрый путь им! Их ждет читатель, их ждут яркие темы.

Яков Гринвальд
Источник: «Уральский рабочий» 12 июня 1927 г.

Виртуальный музей Аркадия Петровича Гайдара
Филиал Обьединенного музея писателей Урала (www.ompural.ru)
Контактный телефон: (343) 371-46-52
E-mail: ompu@yandex.ru