Виртуальный музей Гайдара

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Главная -> Виртуальная экскурсия ->

Часть 1. Военная юность

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков, 1904-1941) – одна из самых ярких легенд в истории русской классической литературы XX века. Жизнестойкости этой легенды не могли повредить ни идеологическая мифологизация его судьбы и личности, происходившая в 70-80-е годы в рамках пионерского движения, ни разоблачительная демифологизация советской истории, в том числе и военной биографии писателя, развернувшаяся в прессе в начале 90-х годов.

Аркадий Петрович Гайдар был дважды в нашем городе.

Первый раз он приехал в Екатеринбург в начале сентября 1921 года для назначения на командную должность в Приуральском военном округе.

Восемнадцатилетний  командир Красной Армии Аркадий  Голиков был принят  в здании штаба  округа  Юлием Ивановичем Дукатом (исполняющим обязанности командующего войсками Приуральского военного округа). Здание штаба тогда находилось недалеко от городского пруда (ныне здание Гимназии № 9)

Здание штаба Приуральского военного округа
(ныне гимназия №9)

В предъявленном Голиковым предписании говорилось: «При сем следует в Ваше распоряжение для назначения на соответствующую командную должность тов. Голиков, бывший командующий войсками 5-го боеучастка армии по подавлению восстаний в Тамбовской губернии.

О времени прибытия указанного товарища и назначении его в должность – донесите». (РГВА. Фонд 25892. Оп. 6. Д. 33, Л.1).

В Екатеринбурге Аркадий Петрович остановился в гостинице «Пале-Рояль». (Сейчас на этом месте (пр. Ленина) стоит пятиэтажный дом, в котором находится Свердловэнерго).

В гостинице Голиков заполнил все необходимые документы для назначения на должность.

Написал автобиографию.

Автобиография.
(РГВА. Фонд 25892. Оп. 6. Д.33. Лист 3).


«Родился в Льгове, Курской губернии. Сын сельского учителя. После 1905 года переменил место жительства в Сормово Нижегородской губернии. С 10 лет с начала мировой войны, остался учиться один в реальном училище в гор. Арзамасе.

Революционное движение захватило на школьной скамье. 14-ти лет уже состоял членом РКП. Добровольно ушел в армию в наиболее трудный для республики момент, в октябре 1918 года (Колчак), где и нахожусь до сего времени. Был два раза ранен в ноги и контужен в правое ухо, которое разорвало.

Все время вел борьбу и чисто боевую, оперативную работу. Был на Петлюровском, Польском и Кавказском фронтах, а после ликвидации таковых – по борьбе с повстанческим движением (бандитизмом) Тамбовской губернии.

Занимал командные должности последовательно от комроты до начдива включительно.

5 сентября 1921 г.
Екатеринбург.
Голиков».


Заполнил Голиков и Алфавитную карточку Екатеринбургской губернской организации Российской Коммунистической партии (большевиков) специально для военных.

Алфавитная карточка Екатеринбургской губернской организации
Российской Коммунистической партии (большевиков) специально для военных.

(РГВА. Фонд 25892. Оп.6. Д. 33. Л. 4 – 4об.)

«Год рождения» - «1901». В карточке прибавил себе три года.

На вопрос: «Когда вступил в партию?» Ответ: «В августе 1918 года».

На вопрос о социальном положении и месте рождения отвечает: «Мещанин, г. Льгов, Курской губернии». Указывает свою последнюю должность – «комвойсками 5-го боеучастка». А в скобках пишет «нач. див.».

Своей специальностью считает военную.

На вопрос об образовании отвечает: «6 классов реального училища».

«Служил ли в Красной Армии (род оружия, должность)» -  «Пехота. Комполка. Комвойск 5-го боеучастка».

О военном образовании сообщает, что окончил Высшую стрелковую школу комсостава.  Оригинально Голиков отвечает на вопрос: прошел ли курс учебной стрельбы? -  «конечно!»  Сообщает, что дважды ранен. 

Заполнил также  Регистрационную карточку лиц командного и административно-хозяйственного состава.

 Регистрационную карточку лиц командного
и административно-хозяйственного состава.
 
(РГВА. Фонд 25892. Оп. 6. Д. 33. Л.5 – 5 об.).

На вопрос: «Какую губернию желали бы избрать постоянным местом жительства?» следует ответ - «Башкирскую республику». На вопрос о военном образовании Голиков, кроме Высшей стрелковой командной школы, назвал еще 6-е Киевские пехотные курсы, на которых он учился в 1919 году.

На вопрос «Имеются ли родственники за границей, их фамилии и где они находятся»  следует неожиданный ответ: «Есть в Париже, но адреса не знаю. Фамилия Гутьер». Гутьер был крестным отцом у А. П. Голикова. Почему он вдруг о нем решил написать в анкете? Вероятно, почитал крестного отца, как родственника.

В регистрационной карточке он подробно перечисляет все свои продвижения по службе, начиная с 1918 года с должности адъютанта командующего войсками обороны железных дорог республики и до командующего войсками 5-го боеучастка в июле-августе 1921 года. Своей основной специальностью считает пехоту.

Есть в этом документе еще одна немаловажная деталь. На вопрос: «Семейное положение» - он отвечает: «Женат. Жена – Мария Плаксина». Вопрос: «Где она находится?» - Ответ: «В Екатеринбурге».

Мария Плаксина была юной сестрой милосердия. Аркадий Петрович познакомился с ней в одном из госпиталей на Тамбовщине. 

(Из Екатеринбурга в Башкирию супруги Голиковы поехали  вместе, но вскоре по непонятным причинам расстались. Увы,  судьба М. Плаксиной нам неизвестна. Не удалось найти и  ее фотографии. В дневнике Аркадия Гайдара за 1931 год имеются записи о том, что он 30 апреля отправил письмо некоему Плаксину, а позднее, 18 числа (месяц не указан) записано: «Сегодня отправляю письма Плаксиной домой». Не исключено, что до 1931 года Аркадий Петрович поддерживал переписку с семьей Плаксиных, а возможно, и с самой Марией.)

На всех документах лично Голиковым помечено, что они писались 5 сентября 1921 года в гостинице «Пале-Рояль», в городе Екатеринбурге.

Аркадий сдал эти документы в штаб Приуральского военного округа.  10 сентября 1921 года по штабу войск ПриУРВО был издан приказ № 1, во втором параграфе которого было написано: «Прибывший из штаба ЧОН республики бывший командующий войсками 5-го боевого участка армии по подавлению восстания в Тамбовской губернии тов. Голиков Аркадий Петрович назначается командиром отдельного батальона особого назначения Башкирской республики с 10 сентября».

А после Башкирии была Сибирь, Хакасия. В 1922 году 18-летний Аркадий Голиков был назначен командиром отряда боерайона в горах Хакасии, командовал отрядом ЧОНа – 140 сабель. Там действовал белопартизанский отряд Соловьева (160 сабель, плюс знание местности и поддержка местного населения). В одной из стычек чоновцы захватили  трех соловьевцев, которых, по приказу Голикова, расстреляли на месте. Его исключили из партии. Наказали Аркадия за то, что расстрелял пленных вне рамок положенной процедуры.

А. П. Гайдар слишком рано оказался вовлечен в водоворот событий, в кровавую мясорубку. Гражданская война для него вылилась в трагедию. Мальчишка 14-15 лет был вынужден не просто убивать людей в бою (своих же сограждан), но и расстреливать струсивших подчиненных, отдавать жестокие приказы. Много лет спустя А. П. Гайдар запишет в своем дневнике: «Снятся мне убитые мною в юности на войне люди».


Виртуальный музей Аркадия Петровича Гайдара
Филиал Обьединенного музея писателей Урала (www.ompural.ru)
Контактный телефон: (343) 371-46-52
E-mail: ompu@yandex.ru